вторник, 10 мая 2016 г.

Какие фильмы отечественной кинематографической классики я посоветую посмотреть моим ровесникам и почему?

      В наше время с появлением современных американских фильмов, молодое поколение все меньше стало проводить время просматривая фильмы отечественной классики, и очень зря, ведь такие фильмы не просто так стали классикой, они переходят из поколения в поколение, и их знает любой русский человек. Кроме того, такие фильмы наделены огромным смыслом, учат людей доброте, справедливости и  поэтому заслуживают того, чтобы их посмотрели все. Я хочу написать о фильмах, которые были сняты по таким литературным произведениям как "Белый Бим Чёрное ухо"(Г.Н. Троепольский), "Чучело"(В.К. Железников) и "Собачье сердце"(М.А. Булгаков). 
    Первый фильм, который я бы хотела посоветовать к просмотру моим ровесникам - "Белый Бим Чёрное ухо". Эта драма снята в 1977 году режиссером С.И. Ростоцким. Фильм рассказывает о привязанности и преданности животного к человеку, а также о бездушности и жестокости некоторых людей. Собака Бим настолько любила своего хозяина, что когда он попал в больницу, всячески пыталась его найти, но столкнулась где-то с непониманием, где-то с бесчеловечным отношением. Почти никто не воспринимал его, как существо, способное чувствовать, любить и страдать. Только совсем немногие желали помочь и сострадали ему. Но, к сожалению, их помощь не спасла Бима от гибели. Он так и не дождался своего хозяина, не справившись с жестокостью   и ужасным отношением некоторых людей. Я считаю, этот фильм способен научить сострадать и относиться с пониманием к любому живому существу,  которое способно любить и быть преданным, порой больше, чем некоторые люди. В данном фильме говорится: «И Бим уснул. Какое ему дело до того, кто он, его хозяин? Важно — он хороший и близкий.» Ведь собаке действительно неважно какой человек, который за ним ухаживает, заботится о нем, кормит и просто любит. Уже хотя бы поэтому собака предана ему. 
     Второй фильм, который однозначно  заслуживает просмотра - это фильм "Чучело", снятый в 1984 году режиссером Р.А. Быковым. Это драма о том, как девочка из малообеспеченной семьи, Лена Бессольцева, приходит в новую школу, где сразу сталкивается с насмешками и издевательством. Она спасает единственного друга Диму, передавшего весь класс, беря его вину на себя, ещё больше усложнив отношения с классом. По окончании истории одноклассники Лены осознают свою вину. Посмотрев этот фильм, я поняла, что люди бывают очень жестокими по отношению к человеку, который ни в чем не виноват. Данный фильм учит нас тому, что справедливость в конце концов восторжествует. 
        Последний фильм отечественной классики, который я бы посоветовала посмотреть своим ровесникам - "Собачье сердце", снятый в 1988 году режиссером В.В. Бортко. Сюжет заключается в том, что профессор Преображенский открывает всему научному миру, что он может собаку превратить в человека. Фильм нам показывает, что происходит, когда такие люди, как Шариков становятся у власти. Он будучи наглым, грубым человеком сохраняет черты животного. Параллельно этой линии сюжета, есть другая, которая показала, что Швондер из домкома и люди, которые были с ним, настолько мерзки и наглы, что они ничем не отличаются от человека, которого превратили из собаки. В данном произведении есть хорошая цитата: "Никого драть нельзя! Запомни это раз навсегда. На человека и на животное можно действовать только внушением." Получается, что фильм также учит зрителя поведению в обществе, имеет в виду то, что ни к какому живому существу нельзя прикладывать силу и причинять физическую боль, а действовать можно только внушением. 
         Сегодня молодому поколению необходимо смотреть фильмы отечественной кинематографической классики, так как они могут научить жизненным ценностям, хорошему отношению к людям и другим живым существам и, наконец, пониманию того, как правильно поступать в разных жизненных ситуациях. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий