среда, 29 июля 2015 г.

Рубен Гальего "Белое на черном"

   Автор книги - писатель и журналист - Рубен Давид Гонсалес Гальего. Родился в 1968 году в Москве. Известен автобиографическим произведением "Белое на черном". 
Рубену Гальего с рождения поставлен диагноз - детский церебральный паралич. Его матери сказали, что ее сын умер, но на самом деле отправили в детский дом.  
    В книге автор рассказывает о том, как он находился в разных  советских детских домах, где он был в кругу детей, таких же больных, как он сам. О том,  как там относились к таким детям. Описывал свои мысли и чувства. Роман показывает мир глазами больного человек, у которого нет рук и ног. Ужасный мир...
    По началу при прочтении не верится, что это все правда, но когда начинаешь это понимать, задумываешься о том, какой ты на самом деле счастливый человек, потому что у тебя есть руки и ноги, и ты можешь двигаться, начинаешь радоваться жизни несмотря ни на что. Прочитав это произведение, узнаешь больше о человеческой жесткости и бесчувственности. И до конца не хочется в это верить. 
     В этой книге поднимается проблема отношения воспитателей, учителей и нянечек к больным детям в детских домах в СССР. 
     Цитаты, которые мне запомнились: 

 "От бессилия и отчаяния люди черствеют, души их покрываются непробиваемыми панцирями."

" Мне нравилось учиться в школе, там все было понарошку. Нам давали книжки с красивыми картинками, тетради в линейку и клеточку. Это была такая игра – школа. Я играл в нее с удовольствием."

"... противнику надо оставлять пути к отступлению."


Комментариев нет:

Отправить комментарий