воскресенье, 11 января 2015 г.

Джером Д. Сэлинджер "Над пропастью во ржи"

     

     На этих каникулах я прочитала книгу "Над пропастью во ржи" американского писателя Джерома Селинджера. Он родился в 1919 году в Нью-Йорке. Начал писать рассказы еще в средней школе. 
Роман "Над пропастью во ржи", написанный в 1951 году, имел большой успех во всем мире и огромную популярность в основном среди молодежи. 
      Главный герой, Холден Колфилд, не похож на остальных. Он далеко не глуп, но тем не менее его выгоняют из множества школ. Его можно назвать наблюдательным, ценичным, язвительным. Он анализирует свои поступки. В людях находит скорее плохое, чем хорошее и убежден в том, что мир вокруг него фальшив и лжив. 
    Сюжет книги заканчивается тем, что юноша смотрит, как его младшая сестренка Фиби катается на карусели в парке, и в эту минуту он наконец, в первый раз за все время рассказа, испытывает счастье. 
     Прочитав это произведение, было немного грустно, понимая, что мальчик столкнулся с первыми разочарованиями и одиночеством в возрасте 16-и лет. Раньше этот роман хотели запретить из-за депрессивного сюжета про подростка, который хотел найти себя в этом жестком мире. 
     Цитаты, которые мне понравились: 

«С ней танцевать все равно что таскать по залу статую Свободы.»

«Если девушка приходит на свидание красивая — кто будет расстраиваться, что она опоздала? Никто!»

«Все кретины ненавидят, когда их называют кретинами.»




Комментариев нет:

Отправить комментарий