воскресенье, 11 сентября 2016 г.

"Гранатовый браслет" А.И. Куприн

      Александр Иванович Куприн – русский писатель и переводчик. Произведение «Гранатовый браслет» было написано в 1910 году.
     Эта повесть о трагичной и безответной любви. На протяжении многих лет княгиню Веру Николаевну Шеин преследует тайный поклонник, который пишет ей письма, подписываясь инициалами «Г.С.Ж». В день именин Веры, он присылает ей письмо и подарок – гранатовый браслет. После чего муж и брат княгини находят тайного воздыхателя, им оказывается некий чиновник Г.С Желтков, и просят его больше не тревожить княгиню своими любовными письмами.  Вскоре Желтков кончает жизнь самоубийством, что Вера предчувствовала заранее.
          Кульминационным моментом можно считать последнее письмо Желткова Вере, где он пишет ей: «Вы были моей единственной радостью в жизни», «для меня вся жизнь заключается только в Вас» и просит послушать сонату Бетховена, после которой Вера чувствует, что он простил её. Я считаю этот момент самым трогательным и печальным, на глазах наворачиваются слезы во время прочтения этого письма. Любовь Желткова к Вере была настолько сильной, что была похожа на болезнь, что отрицает в письме герой. По словам А.И. Куприна: «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире.». Такой и была любовь Желткова, она возвысила его, маленького чиновника, над этим подлым, корыстным и суетным миром, который не способен понять его искренне чувство.

          Это невероятно глубокая и печальная книга, которая вызывает у читателя бурю эмоций после прочтения, и после которой остаешься под впечатлением еще долгое время. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий