пятница, 5 сентября 2014 г.

Цветы для Элджернона.


     Этим летом я прочитала книгу Дэниэла Киза "Цветы для Элджернона". Автор родился в 1927 году в Нью-Йорке и умер этим летом 15 июня, в возрасте 86 лет. Он писал в жанре научная фантастика. Роман "Цветы для Элджернона" был опубликован в 1966 году и стал лучшим того же года. 
      В книге рассказывается об умственно отсталом мужчине Чарли Гордоне, которому было 32 года. Он участвовал в эксперименте ученых, чтобы стать умнее, так как всегда к этому стремился. Его IQ поднялось от 86 до 200. Но вскоре он вернулся к своему прежнему интеллекту. 
      Книга состоит из отчетов главного героя, которые его попросил писать ученый, который следил за умственным развитием Чарли после операции. В начале книги отчеты пишутся с большим количеством грамматических ошибок, но вскоре их становится все меньше, и Чарли начинает писать абсолютно грамотно и усложняет стиль. 
      Смыслом названия является то, что написал Чарли в своем последнем отчете: «P.S. Пожалуста если с можите положыте на могилку цветы для Элджернона. На заднем дворе.», я считаю, он написал это, потому что мышонок был ему очень дорог, из-за того, что на его примере Чарли осуществил свою мечту. 
      Цитаты:
 "Я больше не знаю, что я знаю."

"Это чувство — не любовь, но я обнаружил, что начал по вечерам нетерпеливо ждать, когда же послышатся на лестнице ее шаги."

 "Эскалатор идет вниз. Если я буду стоять на одной ступеньке, наверняка спущусь до самого дна. Если побегу вверх, то не исключено, что останусь на том же самом месте. Значит — вверх, чего бы это ни стоило."

"Никаких вопросов. Всё ясно. Я её люблю."

Комментариев нет:

Отправить комментарий