суббота, 23 августа 2014 г.

Исаакиевская площадь.

      Недавно я была на Исаакиевской площади и с большим интересом знакомилась с достопримечательностями, расположенными на ней. Эта площадь сама является памятником архитектуры Санкт-Петербурга. 
      Наибольшее впечатление на меня произвел грандиозный Исаакиевский собор, но кроме него на площади имеется монумент царю Николаю I. Его архитектором был Огюст Монферран. Весь сложный памятник, состоящий из коня и всадника, опирается на две точки - это задние копыта коня. Таких фигур в мире очень мало. Технически - это очень труднодостижимо, чтобы эта скульптура оставалась устойчивой. Конная статуя очень красиво вписывается в потрясающий ансамбль площади. 
      Другой интересный памятник - величественный Мариинский дворец. В настоящее время в нем расположено законодательное собрание Петербурга. 
       На углу Исаакиевской площади и улицы Большой Морской стоит гостиница Астория. В ней останавливались многие очень известные люди нашей страны. Продолжением этого здания  является бывшая гостиница Англетер.
В ней в 1925 году закончилась жизнь великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. В своей предсмертной записке он написал: "...В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей." Я стояла около мемориальной доски и вспоминала стихи этого чудесного поэта. 
      Красный и Синий мосты также входят в ансамбль площади, но так как они заасфальтированы их не видно. 
        В Петербурге по красоте с Исаакиевской площадью может сравниться только Дворцовая. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий